Статьи
1597
page-template-default,page,page-id-1597,theme-bridge,bridge-core-3.1.1,pmpro-body-has-access,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,qode-page-transition-enabled,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,columns-4,qode-theme-ver-30.0.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-7.0,vc_responsive

Радха Гопалан

Рассказ о ремне йоги – от Нарасимхана до Дакшинамурти

 

В последнем издании ”Йогарахасья” был рассказ о йоге Нарасимхане, и нам, ученикам йоги Айенгара, было поразительно увидеть, что в этой инкарнации бог Вишну изображён сидящим в позе йоги с ремнём вокруг ног. Считается, что этим скульптурам как минимум 400 лет.

 

Исследуя дальше происхождения ремней для йоги (patai), которые вдохновили Гуруджи Айенгара использовать дополнительные приспособления, мы находим скульптуру воплощения самого главного йога – бога Шивы. Оказывается, Дакшинамурти – одна из инкарнаций бога Шивы – тоже был изображён с ремнём для йоги, или patai.
Дакшинамурти на санскрите означает ”тот, который смотрит на юг (dakshin)”. В каждом храме Шивы каменнное изображение его в образе Дакшинамурти обращено к югу, вокруг святилища, в его южном секторе. Он, возможно, единственное божество, которое сидит лицом к югу. Юг считается направлением смерти и, следовательно, указывает на перемены.

 

Воплощение Шивы – Дакшинамурти – рассматривают, как Гуру, и называют первичным Гуру, воплощением знания и крушителем невежества. В этом облике Шива – это воплощение Величайшего и Основного Сознания, Понимания и Знания. Это воплощение показывает нам бога Шиву как Учителя йоги и музыки, и как толкователя шастр (древнеиндийских канонических произведений). Он почитаем как Бог Мудрости.
И хотя скульптуры Дакшинамурти установлены в каждом храме Шивы, есть только пять храмов, где Дакшинамурти является главным божеством. В Ilambayam Kottur, примерно в сорока киллометрах от Поонамалее, рядом с Ченнаи, находится двухтысячелетний храм, где Дакшинамурти изображен как йог, сидящий под деревом баньяна с распущенными волосами.

 

Он сохраняет Джняни мудру на своей груди и у него “yoga pattai” (ремень) между правой ногой и левой стороной талии. Специально подтверждая важность атма джняны (самопознания), его левая рука покоится на бедре. Его правая нога согнута в положении позиции йога мудры, а левой ногой он попирает асуру Муялаку (демона, олицетворяющего невежество). Схожее изображение Дакшинамурти можно видеть и в храме Pallikondeswara в Surutupalli недалеко от Ченнаи.

 

Изображение Дакшинамурти с ремнём можно видеть на гравюрах стены храма Паттадакал на севере Карнатака. Бог Дакшинамурти окружён мудрецами, получающими его указания, такими как Патанджали и Vyagrapadar, которые также являются теми, кому Шива явил Ананда Тандаву – Космический танец, который он исполнил, будучи в облике Натараджи в храме Chidambaram в Южной Индии.

 

Облик Дакшинамурти важен и тем, что он искореняет невежество (авидью), попирая ногой асуру Муялаку. Сущность этого мудрец Патанжали раскрывает нам в своих сутрах (II.2-II.4). Авидья – одно из омрачений ума (на санскрите – клеша) – источник всех страданий. Авидья лишает наш ум равновесия и уводит с пути йоги.
Открывается размах, с каким Гуруджи оживил этот вопрос, посещая древние индийские храмы и глядя на них критическим и внимательным взглядом исследователя.

 

Возможно, и божества использовали длополнительные приспособления, и это доказывают археологические открытия. Не археологи и исследователи мифов попробовали интерпретировать и исследовать роль ремней в разных проявлениях Бога, но именно Гуруджи – тот, кто поделился этим “нектаром” с нами.

 

Получая такие доказательста или информацию, мы начинаем понимать тот огромный вклад, которые принёс Гуруджи в йогу, в т.ч. использование дополнительных приспособлений. Богатая история йоги сохраняется как драгоценность в храмах по всей Индии. И находя подтверждение этого на отдельных изображениях, мы можем получить больше знаний об этом глубоком исскусстве и знании йоги, которое нам дал Гуруджи.